Reasoning with Logic and Solving Tricks, Questions PDF in Hindi and English

0

Reasoning with Logic: मेरे प्यारे दोस्तों आज हम आपके लिए Reasoning की बहुत Important PDF with Topics, पिछली परीक्षाओ में पूछे गए Reasoning Important Questions, आने वाले सभी Sarkari Exam में आ सकने वाले Most Important Reasoning Questions, Reasoning Tricks, Proper Solving Method, Practice Set, हस्तलिखित क्लास नोट्स, टॉपिक वाइज Reasoning नोट्स एवं ऐसे महत्वपूर्ण नोट्स लेकर आए है! Reasoning in Hindi PDF आपके आने वाले सभी महत्वपूर्ण Sarkari Exam जैसे  SSC, UPSC, BANK, Railway, State PCS, Defence, CTET, UPTET, IAS, IPS Exam, Army, Police and Constable की तैयारी करें में आपकी बहुत ज्यादा मदद करेंगी!

यह सभी Reasoning PDF आपके लिए यहां उपलब्ध कराई जा रही है यह सभी PDF के नोट्स बड़े बड़े कोचिंग संस्थानों के महत्वपूर्ण नोट्स को समझ के एवं उनके महत्वपूर्ण Reasoning Questions को भी Notes में शामिल करके बनाई हुई है! यहां आपको Reasoning की बहुत महत्वपूर्ण नोट्स भी उपलब्ध कराई जा रही है उन प्रीमियम बुक के हस्तलिखित नोट्स बनाये गए है और उनमे से महत्वपूर्ण टॉपिक्स का संग्रह एवं प्रश्न इन सभी पीडीऍफ़ एवं नोट्स में लिए गए है !

आप बड़ी आसानी से इन सभी Reasoning Questions and Tricks PDF को Download कर सकते है डाउनलोड करने के लिए आप निचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके सभी Reasoning Tricks PDF को बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी प्रकार की समस्या हो या हमारे लिए कोई सुझाव हो तो आप हमे कमेंट बॉक्स में अपनी पर्तिकिर्या दे सकते है आपके ये सभी सुझाव हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण है!

Reasoning with Logic in Hindi and English

Reasoning सभी सरकारी एग्जाम के पूछे जाना वाला एक महत्वपूर्ण सब्जेक्ट है अगर हम Reasoning से रिलेटेड सभी कांसेप्ट अच्छे से समझ लेते है तो यह सब्जेक्ट हमारे सभी सरकारी एग्जाम को क्लियर करने में बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है क्योंकि अगर हम Reasoning सब्जेक्ट की तयारी अचे से कर लेते है तो हम बड़ी आसानी से रीजनिंग के सारे प्रश्न हल कर पाएंगे इसके साथ ही यह सब्जेक्ट सरकारी एग्जाम में आपका टाइम मैनेजमेंट का वर्क अच्छे से करेगा क्योंकि इसमें सभी प्रश्नो को हल करने में आपको ज़्यदा समय नहीं लगेगा जिससे आपके पास हमेशा कुछ टाइम बचेगा और आप अपना कीमती समय किसी और सब्जेक्ट के प्रश्नो को हल करने में लगा सकते हो| सभी सरकारी एग्जाम में Reasoning से 25-30 प्रश्न पूछे जाते है इससे हमे यह पता चलता है की एग्जाम के दृष्टिकोण से यह एक बहुत महत्वपूर्ण सब्जेक्ट है|

Logical Reasoning is classified into two types:

  1. Verbal Reasoning (मौखिक तर्क): यह प्रश्नो को तार्किक रूप से समझने और शब्दों में व्यक्त समस्याओं को हल करने की एक क्षमता है। मौखिक तर्क एक वाक्य में जानकारी और निहितार्थ के निष्कर्षण की क्षमता का परीक्षण करता है।
  2. Non-verbal Reasoning (गैर-मौखिक तर्क): यह तार्किक रूप से अवधारणाओं को समझने और शब्दों के साथ संयोजन में संख्याओं / अक्षरों / आंकड़ों में व्यक्त की गई समस्याओं को हल करने की एक क्षमता है। गैर-मौखिक तर्क कटौती और एक समस्या में जानकारी और निहितार्थ के तर्क की प्रेरण की क्षमता का परीक्षण करता है।

Reasoning Topics

  • अक्षरांकीय श्रृंखला
  • रीज़निंग एनालॉग्स
  • कृत्रिम भाषा
  • रक्त संबंध
  • कैलेंडर
  • कारण और प्रभाव
  • घड़ियों
  • कोडिंग-डिकोडिंग
  • जोखिम भरा रास्ता
  • क्यूब्स और क्यूबॉइड्स
  • डेटा पर्याप्तता
  • निर्णय लेना
  • डिडक्टिव रीजनिंग / स्टेटमेंट एनालिसिस
  • पांसे
  • दिशा-निर्देश
  • एंबेडेड छवियाँ
  • चित्र मैट्रिक्स
  • इनपुट आउटपुट
  • दर्पण और पानी के चित्र
  • पिक्चर सीरीज और सीक्वेंस
  • कागज मोड़ना
  • पहेलि
  • पैटर्न श्रृंखला और अनुक्रम
  • बैठने की व्यवस्था
  • आकृति निर्माण
  • कथन और मान्यताओं
  • कथन और निष्कर्ष
  • युक्तिवाक्य

Reasoning PDF in Hindi 

सभी PDF डाउनलोड करे: 

  1. Maths in Hindi with Detailed Syllabus, Tricks and Questions PDF
  2. {सम्पूर्ण हिंदी} Hindi Notes PDF with Question Answer for all Competitive Exams
  3. {सम्पूर्ण इतिहास } Indian History in Hindi PDF Free Download
  4. {सम्पूर्ण भूगोल} Geography Notes PDF in Hindi Free Download
  5. {शानदार राजनीती नोट्स} Indian Polity and Constitution in Hindi PDF
  6. {All in One Biology} सम्पूर्ण बायोलॉजी के नोट्स हिंदी में शानदार प्रश्नो की सीरीज के साथ
  7. {सामान्य ज्ञान} General Science Notes for All Competitive Exams
  8. {रसायन विज्ञान} Chemistry Notes for All Competitive Exams
  9. {भौतिक विज्ञान} Physics Notes for All Competitive Exams
  10. {पर्यावरण अध्यन} Environment Studies Notes in Hindi PDF

Reasoning Questions

1. श्रृंखला देखें और बताये : 4, 6, 8, 10, 12, ….. इसके आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?

a. 11
b. 10
c. 19
d. 14

Ans: (d) क्योंकि यह श्रृंखला एक साधारण जोड़(Addition) श्रृंखला है। जिसमे प्रत्येक संख्या 2 से बढ़ जाती है।

2. श्रृंखला देखें और बताये : 58, 52, 46, 40, 34,… इसके आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?
a. 28
b. 24
c. 30
d. 32

Ans: (a) क्योंकि यह श्रृंखला एक साधारण घटाव श्रृंखला है। जिसमे प्रत्येक संख्या पिछली संख्या से 6 कम होती जा रही है।

3. इस श्रृंखला को देखें और बताये : 40, 40, 47, 47, 54, . . . इसके आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?
a. 40
b. 44
c. 61
d. 54

Ans: (d) यह श्रृंखला पुनरावृत्ति श्रृंखला के साथ एक विकल्प है जिसमें प्रत्येक संख्या स्वयं को दोहराती है और फिर 7 से बढ़ (+7) जाती है।

4. इस श्रृंखला को देखें और बताये : 544, 509, 474, 439, . . . इसके आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?
a. 404
b. 414
c. 420
d. 445

Ans: (a) यह श्रृंखला एक साधारण घटाव श्रृंखला है। इसमें प्रत्येक संख्या पिछली संख्या की तुलना में 35 कम याने (-35) है।

5. इस श्रृंखला को देखें और बताये : 201, 202, 204, 207, . . . इसके आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?
a. 205
b. 208
c. 210
d. 211

Ans: (d) इस श्रृंखला में, पहले नंबर पर 1 जोड़ा जाता है; फिर दूसरे में 2 को जोड़ा जाता है; तीसरे नंबर में 3 जोड़ा जाता है और ऐसे ही यह श्रृंखला आगे बढ़ती रहेगी|

6. इस श्रृंखला को देखें और बताये : 8, 22, 8, 28, 8, . . . इसके आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?
a. 9
b. 29
c. 32
d. 34

Ans: (d)यह श्रृंखला एक यादृच्छिक संख्या के साथ एक सरल जोड़ श्रृंखला है, इसमें पहले संख्या 8 से शुरू होती है और फिर एक नया नंबर आता है फिर वपस 8 आता है फिर दूसरा नंबर फिर 8 तो ये श्रृंखला ऐसे ही आगे चलती रहेगी जिसमे एक नंबर को छोड़ कर दूसरा नंबर 8 होगा और जो नंबर चेंज हो रहा है उसमे 6 को जोड़ कर नई संख्या को बनाया गया है|

7. इस श्रृंखला को देखें और बताये : 80, 10, 70, 15, 60, . . .
a. 20
b. 25
c. 30
d. 50

Ans: (a)  यह श्रृंखला एक वैकल्पिक जोड़ और घटाव श्रृंखला है। पहली संख्या और दूसरी संख्या के बाद एक पैटर्न है जिसमे दूसरी संख्या को लाने के लिए सबसे पहली संख्या में से 10 घटाया गया है फिर इससे अगली संख्या लाने के लिए 10 में 5 का योग किया गया है और आगे भी ऐसे ही चलेगी जिसमे पहले पैटर्न में 10 अंक घटाया जायेगा और दूसरे में 5 अंक बढ़ाया जायेगा|

8. 36, 34, 30, 28, 24, . . . आगे कौन सी संख्या आनी चाहिए?
a. 20
b. 22
c. 23
d. 26

Ans: (b) यह श्रृंखला एक प्रत्यावर्ती संख्या घटाव श्रृंखला है। सबसे पहले 2 घटाया गया फिर 4 घटाया जाता है इसी तरीके से पुर्नावर्ती रहेगी और श्रृंखला में 2 व 4 का घटाव चलता रहेगा|

9. 22, 21, 23, 22, 24, 23,… आगे कौन सी संख्या आएगी?
a. 22
b. 24
c. 25
d. 26

Ans: (c) प्रत्यावर्ती घटाव और जोड़ श्रृंखला में; सबसे पहले 1 घटाया जाता है, फिर 2 का जोड़ किया जाता है, और इसी तरह से आगे श्रृंखला चलती रहेगी

10.3, 4, 7, 8, 11, 12, . . . आगे कौन सी संख्या आएगी?
a. 7
b. 10
c. 14
d. 15

Ans: (d) यह प्रत्यावर्ती अतिरिक्त श्रृंखला 3 से शुरू होती है; फिर 1 को 4 देने के लिए जोड़ा गया है; फिर 3 को 7 देने के लिए जोड़ा गया है; फिर 1 जोड़ा जाता है, और इसी तरह।

Download PDF Category Wise

TAG – Reasoning Logic, Verbal and Non-Verbal Reasoning PDF in Hindi, Reasoning Tricks, Complete Reasoning Notes with Questions, All Reasoning Topics, Reasoning Important Question Answer, Mental Ability Test, Reasoning Notes, Quick Reasoning Tricks, Reasoning Methods

1 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x