Maths in Hindi with Detailed Syllabus, Tricks and Questions PDF

0

Maths in Hindi: मेरे प्यारे दोस्तों आज हम आपके लिए Complete Maths की बहुत Important PDF with Topics, पिछली परीक्षाओ में पूछे गए Important Maths Questions, आने वाले सभी Sarkari Exam में आ सकने वाले Most Important Questions, Maths Tricks, Proper Solving Method, Maths Practice Set, हस्तलिखित क्लास नोट्स, टॉपिक वाइज नोट्स एवं ऐसे महत्वपूर्ण नोट्स लेकर आए है! Maths in Hindi PDF आपके आने वाले सभी महत्वपूर्ण Sarkari Exam जैसे  SSC, UPSC, BANK, Railway, State PCS, Defence, CTET, UPTET, IAS, IPS Exam, Army, Police and Constable की तैयारी करें में आपकी बहुत ज्यादा मदद करेंगी!

यह सभी Maths PDF आपके लिए यहां उपलब्ध कराई जा रही है यह सभी PDF के नोट्स बड़े बड़े कोचिंग संस्थानों के महत्वपूर्ण नोट्स को समझ के एवं उनके महत्वपूर्ण Maths Questions को भी Notes में शामिल करके बनाई हुई है! यहां आपको Maths की बहुत महत्वपूर्ण नोट्स भी उपलब्ध कराई जा रही है उन प्रीमियम नोट्स के हस्तलिखित नोट्स बनाये गए है और उनमे से महत्वपूर्ण टॉपिक्स का संग्रह एवं प्रश्न इन सभी पीडीऍफ़ में लिए गए है !

आप बड़ी आसानी से इन सभी Maths Questions and Tricks PDF  को Download कर सकते है डाउनलोड करने के लिए आप निचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके सभी Maths Tricks PDF को बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी प्रकार की समस्या हो या हमारे लिए कोई सुझाव हो तो आप हमे कमेंट बॉक्स में अपनी पर्तिकिर्या दे सकते है आपके ये सभी सुझाव हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण है!

Maths Notes in Hindi and English

हम सभी जानते है Maths हमारे सभी सरकारी एग्जाम की तैयारी में कितना महत्वपूर्ण रोल अदा करते है क्योंकि सभी सरकारी एग्जाम में Maths से 20-30 प्रश्न पूछे जाते है और सभी प्रश्न कांसेप्ट बेस्ड होते है है Maths SSC, Bank, Railway, UPSC जैसे एग्जाम की तयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है| यहा सभी प्रश्न सिर्फ कांसेप्ट पर ही पूछे जाते है इसलिए इन सभी एग्जाम की अच्छी तयारी के लिए हमे अपना कांसेप्ट स्ट्रांग करना बहुत जरुरी है मैथ्स के बदौलत ही हम सभी सरकारी एग्जाम में अच्छा स्कोर कर सकते है|

यह भी देखे- वैदिक मैथ्स बड़ी से बड़ी एक्वेशन को चुटकियो में हल करे और एग्जाम में अपने टाइम को बचाये

Competitive Maths is classified into two types:

  1. Arithmetic Maths
  2. Advance Maths

Maths Topics

1.Arithmetic Maths

  • Number System
  • Fractions and Decimals
  • Square roots
  • Percentage
  • Profit, Loss and Discount
  • Ratio & Proportion
  • Average
  • Partnership Business
  • Time and Distance
  • Time and Work
  • Pipes and Cisterns
  • Mixture and Alligation
  • Simple Interest & Compound Interest
  • Probability
  • Permutation and Combination

2.Advance Maths

i. ALGEBRA 

  • Basic algebraic identities of School Algebra and Elementary surds
  • Graphs of Linear Equations

ii. GEOMETRY

  • Quadrilaterals
  • Triangle and its various kinds of centers
  • Congruence and the similarity of triangles
  • Regular Polygon
  • Right Prism & Hemispheres
  • Circle and its chords, tangents
  • Angles subtended by chords of a circle
  • Common tangents to two or more circles
  • Right Circular Cone
  • Sphere
  • Cylinder
  • Right Circular Cylinder
  • Regular Right Pyramid with Triangular base or Square base
  • Rectangular Parallelepiped

iii. MENSURATION

  • Two-dimensional (2D) & Three-dimensional (3D) Mensuration

iV. TRIGONOMETRY

  • Degree and Radian Measures
  • Trigonometric Ratios
  • Complementary Angles
  • Standard Identities
  • Height and Distance

v. DATA INTERPRETATION

  • Frequency Polygon
  • Histogram
  • Pie-Chart
  • Bar Diagram

Maths Notes PDF in Hindi 

Maths Questions

Question 1: मोहन 15 दिन में किसी एक कार्य को कर सकता है। 3 दिनों तक काम करने के बाद वह श्याम से जुड़ जाता है। यदि मोहन और श्याम शेष बचे हुए कार्यों को 3 और दिनों में पूरा करते हैं, तो श्याम कितने दिनों में अकेले उस काम को पूरा कर सकता है?
A.10 days
B.8 days
C.5 days
D.12 days
E.15 days

Ans: (c) 

Question 2: विकास उसी समय किसी काम को कर सकता हैं जिसमें शालिनी और राहुल एक साथ कर सकते हैं। अगर विकास और शालिनी एक साथ 10 दिनों में काम कर सकते हैं और राहुल अकेले उस काम को 50 दिनों में, तो शालिनी अकेले इस काम को कितने दिनों में कर सकती हैं:
A.15 days
B.20 days
C.25 days
D.30 days
E.35 days

Ans: (c)

Question 3: तेज, अमन और संदीप 15 दिनों में एक काम कर सकते हैं। तीनों ने 2 दिनों तक काम करने के बाद, तेज ने काम को छोड़ दिया। अमन और संदीप ने 10 और दिन काम किया और अमन ने छोड़ दिया। संदीप ने अगले 40 दिनों तक काम किया और उस काम को पूरा किया। यदि संदीप 75 दिनों में इसे पूरा कर सकता है तो तेज कितने दिनों में अकेले काम पूरा कर सकता है?

A.25 days
B.20 days
C.30 days
D.35 days
E.15 days

Ans: (c)

Question 4: मुनेश 20 दिनों में 80% काम करता है। वह फिर श्रेयस के पास फोन करता है और वे 3 दिनों में शेष बचे कार्यों को पूरा करते हैं। अकेले श्रेयस यह पूरा काम करता है तो उसे कितना समय लगेगा?
A.39 days
B.37 days
C.37 1⁄2 days
D.40 days
E.39 1⁄2 days

Ans: (c)

Question 5: राम और अजय मिलकर 30 दिनों में काम खत्म कर सकते हैं। उन्होंने 20 दिनों तक एक साथ काम किया और फिर अजय वहां से चला गया। राम ने बचे हुए शेष कार्य को २० दिनों में समाप्त कर दिया। तो अगर राम अकेले उस कार्य को करता तो कितना समय लगता?
A.45
B.60
C.35
D.50
E.65

Ans: (b)

Question 6: कृष्णा 5 घंटे में काम खत्म कर सकते हैं। वह दुर्गा और लक्ष्मी को आमंत्रित करता है जो उसके साथ जुड़ने के लिए जितनी जल्दी हो सके 3 / 4th काम कर सकते हैं। वह मनीष और मिनाक्षी को भी आमंत्रित करता है जो उसके साथ जुड़ने के लिए केवल 1/5 वां काम कर सकता है। यदि पांच-व्यक्तियो की टीम एक ही काम करती है और वे एक साथ शुरू करते हैं, तो उन्हें वह काम खत्म करने में कितना समय लगेगा?
A.50/97 days
B.87 days
C.50/29 days
D.78 days
E.62 days

Ans: (c)

Question 7: एक टाइपिंग का काम तीन-व्यक्ति पी, क्यू और आर। पी को अकेले एक बुकलेट टाइप करने में 10 घंटे का समय लगता हैं लेकिन बी और सी एक साथ काम कर रहे हैं तो एक बुकलेट के पूरा होने में 4 घंटे लगते हैं। यदि उन तीनो ने एक साथ काम किया और 14 पुस्तिकाएं पूरी कीं, तो उन्होंने कितने घंटे काम किया?
A.30hrs
B.40hrs
C.25hrs
D.45hrs
E.50hrs

Ans: (b)

Question 8: नकुल और राम एक प्रोडक्शन कंपनी में काम कर रहे हैं। नकुल को 32 उत्पाद बनाने में 6 घंटे लगते हैं, जबकि राम को 40 उत्पाद बनाने में 5 घंटे लगते हैं। यदि वे एक साथ काम करे तो 110 उत्पाद बनाने के लिए उन्हें कितना समय लगेगा?
A.8 hours
B.8 hours 15 minutes
C.9 hours
D.8 hours 25 minutes
E.9 hours 15 minutes

Ans: (b)

Question 9: गोपाल 90 दिनों में काम करता है, 40 दिन में विकास और 12 दिन में संतोष। वे एक दिन एक के बाद एक काम करते हैं, गोपाल के साथ शुरू होता है, उसके बाद विकास और उसके बाद संतोष। यदि प्राप्त की गई कुल मजदूरी 360 रुपये है और गोपाल, विकाश, संतोष ने किए गए काम के अनुपात में उन्हें साझा किया है, तो अपने संबंधित व्यक्तिगत मजदूरी का पता लगाएं।
A.Rs 44, Rs 80 and Rs 264B.Rs 40, Rs 87 and Rs 276
C.Rs 36, Rs 81 and Rs 243
D.Rs 42, Rs 86 and Rs 232
E.Rs 37, Rs 89 and Rs 284

Ans: (c)

Question 10: जब मुनीस और कार्तिक अकेले काम कर रहे होते हैं, तो वे क्रमशः 25 दिनों और 30 दिनों में एक काम पूरा करते हैं। 1 दिन पर, कार्तिक ने काम शुरू किया और मुनीस बी में शामिल होकर तीसरे दिन से शुरू करता है| लगभग कितने दिनों में काम पूरा होगा?
A.20 days
B.10 days
C.15 days
D.25 days
E.30 days

Ans: (c)

Category Wise PDF

अगर आपको इस कंटेंट से रिलेटेड किसी भी प्रकार की आपत्ति है तो आप हमे निचे दिए हुए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अपनी आपत्ति या सुझाव हमे साँझा कर सकते है आप हमे अपने सुझाव [email protected] पर भी सेंड कर सकते है आप हमारे फेसबुक पेज और टेलीग्राम चैनल पर भी जुड़ सकते है जंहा पर आपको समय समय पर महत्वपूर्ण सुचना साँझा की जाएगी या आप वह से डायरेक्ट हमारे वेबसाइट से जुड़ पाएंगे|

Facebook Page: https://www.facebook.com/Sscupscexam-584247835588125/

Telegram Channel: https://telegram.me/sscupscexam

TAG – Maths Notes, Maths Tricks in Hindi, Maths Magic, Maths Notes in Hindi PDF, Maths Questions with Answer, Maths Important Questions, Maths Topics, Arithmetic Maths, Geometry Maths, Algebra Maths, Data Interpretation, Complete Maths in Hindi and English

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x