{शानदार राजनीती नोट्स} Indian Polity and Constitution in Hindi PDF

0

Indian Polity and Constitution in Hindi: मेरे प्यारे दोस्तों आज हम आपके लिए Indian Polity and Constitution की बहुत Important PDF फॉर्मेट में, पिछली परीक्षाओ में पूछे गए Polity Questions, आने वाले सभी Sarkari Exam में आ सकने वाले Most Important Indian Polity and Constitution Questions, One liner GK Questions, Practice Set, हस्तलिखित क्लास नोट्स, टॉपिक वाइज नोट्स एवं ऐसे महत्वपूर्ण नोट्स लेकर आए है! Indian Polity PDF आपके आने वाले सभी महत्वपूर्ण Sarkari Exam जैसे  SSC, UPSC, BANK, Railway, State PCS, Defence, CTET, UPTET, IAS, IPS Exam, Army, Police and Constable की तैयारी करें में आपकी बहुत ज्यादा मदद करेंगी|

यह सभी Indian Polity and Constitution PDF आपके लिए यहां उपलब्ध कराई जा रही है यह सभी Polity PDF के नोट्स बड़े बड़े कोचिंग संस्थानों के महत्वपूर्ण नोट्स को समझ के एवं उनके महत्वपूर्ण Polity and Constitution Questions को भी Polity Notes में शामिल करके बनाई हुई है! उनमे से महत्वपूर्ण टॉपिक्स का संग्रह एवं प्रश्न इन सभी पीडीऍफ़ में लिए गए है|

आप बड़ी आसानी से इन सभी Indian Polity and Constitution PDF को Download कर सकते है डाउनलोड करने के लिए आप निचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके सभी Indian Polity PDF को बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी प्रकार की समस्या हो या हमारे लिए कोई सुझाव हो तो आप हमे कमेंट बॉक्स में अपनी पर्तिकिर्या दे सकते है आपके ये सभी सुझाव हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण है!

Indian Polity and Constitution in Hindi Topics Wise

भारतीय राजनीती से सम्बन्धित बहुत से ऐसे प्रश्न है जो की हमे सरकारी एग्जाम की तयारी ही नहीं बल्कि एग्जाम की तयारी के साथ साथ अपने स्वयं के जनरल नॉलेज के लिए भी जरुरी है भारतीय राजनीती एवं संविधान से रिलेटेड 10-12 प्रश्न पूछे जाते है| संविधान में बहुत से अनुछेद है जो की बहुत महत्वपूर्ण है परन्तु कुछ ऐसे अनुछेद है जो की सभी एग्जाम में बार बार में पूछे जाते है इन प्रश्नो को भी इस पीडीऍफ़ में शामिल किया गया है| आप इन सभी टॉपिक्स की पीडीऍफ़ सेपरेट Download कर सकते है जिसे आपको तैयारी करने में बड़ी आसानी होगी|

हम इसके साथ साथ आपको भारत के पूर्व राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, कैबिनेट मंत्री, अनुच्छेद, स्टैटिक सामन्य ज्ञान, प्रमुख शहरो की राजधानिया एवं वहां की संस्कृति आदि की लिस्ट भी यहां उपलब्ध करवा रहे है क्योंकि कुछ सरकारी एग्जाम से डायरेक्ट इनसे रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते है ये सभी GK एवं राजनीती के प्रश्न सभी सरकारी एग्जाम के लिए बहुत महत्वपूर्ण है आप डेली SSCCGL.CO से General Knowledge के नए नए अपडेट प्राप्त करेंगे जिससे आप सदैव नए प्रश्नो को भी याद कर पाएंगे| हम सदैव आपके उज्वल भविष्य की कामना करते है|

Indian Polity

  • Preamble (प्रस्तावना)
  • Schedules (अनुसूचियों)
  • Constitution of India (भारत का संविधान)
  • Citizenship (नागरिकता)
  • Fundamental Rights (FR) (मौलिक अधिकार)
  • Fundamental Duties(FD) (मौलिक कर्तव्य)
  • Directive Principles of State Policy (DPSP) (राज्य नीति के प्रत्यक्ष सिद्धांत)
  • Union (संघ)
  • Parliament (संसद)
  • Judiciary (न्यायतंत्र)
  • State Government- State Executive (राज्य सरकार- राज्य )
  • State Legislature (कार्यकारिणी)
  • Administration of Union Territories (UT)
  • Administration of Special Areas (विशेष क्षेत्रों का प्रशासन)
  • Emergency Provisions (आपातकालीन प्रावधान)
  • State- center and interstate relations (राज्य- केंद्र और अंतर्राज्यीय संबंध)
  • Panchayati raj and municipalities (पंचायती राज और नगरपालिकाएँ)
  • Constitution Bodies (संविधान निकाय)
  • Non-Constitutional Bodies (गैर संवैधानिक निकाय)
  • Tribunals (न्यायाधिकरण)
  • Special Provisions for SC, ST, Backward Classes, Minorities and Anglo-Indians (एससी, एसटी, पिछड़ा वर्ग, अल्पसंख्यकों और एंग्लो-इंडियन के लिए विशेष प्रावधान)
  • Current affairs  (सामयिकी)

Polity GK in Hindi PDF

महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ सभी एक्साम्स के लिए

Download PDF Category Wise

Indian Polity Questions

प्रश्न 1. ‘अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण‘ के लिए कौन सा अनुच्छेद है ?
ANS:-Article 29\ अनुच्छेद 29

प्रश्न 2. भारतीयों को सत्ता स्थानांतरित करने और देश के विभाजन को स्थानांतरित करनेकी योजना क्या थी?
ANS:- The Mountbatten Plan\ माउंटबेटन योजना

प्रश्न 3 पी बार भारतीय हि&धानमंड को हिकसके अंडर में‘हि2-कै मर‘ बनाया गया था:
ANS:- Government of India Act, 1919\ भारत सरकार अधिनयम, 1 9 1 9

प्रश्न 4 किस अधिनियम के केंद्र और प्रांतों के बीच विधायी शहियों को विभाजित करता है ?
ANS:- Government of India Act, 1935\ भारत सरकार अधिनियम, 1935

प्रश्न 5 मसौदा सहिमधित के अध्यक्ष कौन थे?
ANS:- Dr. B.R. Ambedkar\ Dr. B.R. आंबेडकर

प्रश्न 6 कौनसा लेख अस्पृश्यता को खत्म करने से सम्बन्धित है?
ANS:- Article 17\ अनुच्छेद 17

प्रश्न 7 संविधान को भारत प्रभुत्त्व की उपाधि देनी चाहिए‘, यह प्रस्तावना था?
ANS:- Cripps Mission\ क्रिपप्स मिशन

प्रश्न 8 ब्रिटिश शासन के प्रत्यक्ष शासन के तत भारत के शासन के लिए पा कानून था
ANS:- Government of India Act, 1858\ भारत सरकार अधिधहिनयम, 1858

प्रश्न 9. संविधान सभा द्वारा भारत का संविधान अपनाया गया था?
ANS:- 26 November 1949\ 26 नवंबर 1 9 4 9

प्रश्न 10 किस अधिनियम के तहत, परिषदों के पास बजट पर चर्चा करने और कार्य कारी को प्रश्नों को संबोधिधत करने की शक्ति थी।
ANS:- Government of India Act, 1892\ भारत सरकार अधिनियम, 18 9 2

प्रश्न.11 भारत का संविधान लागु हुआ?
ANS:- 26 January 1950

प्रश्न 12. भारत सरकार के पूर्ण अधिनियम के प्रावधानों को मजबूत करने के लिए कौन सा अधिनियम पारित किया गया था?
ANS:- Government of India Act, 1915\ भारत सरकार अधिनियम, 1915

प्रश्न 13. संविधान को अंधितम रूप देने के लिए संविधान सभा के लिए कितना समय लगा?
ANS:- 2 Years 11 Months 18 Days\ 2 साल 11 महीने 18 दिन

प्रश्न14. कौन सा अनुच्छेद कानून से समानता से संबंधिधत है?
ANS:- Art. 14

प्रश्न 15 अनुच्छेद 44 से संबंधिधत है?
ANS:- Uniform civil code for citizens.\ नागरिकों के लिए समान नागरिक कोड।

अगर आपको इस कंटेंट से रिलेटेड किसी भी प्रकार की आपत्ति है तो आप हमे निचे दिए हुए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अपनी आपत्ति या सुझाव हमे साँझा कर सकते है आप हमे अपने सुझाव [email protected] पर भी सेंड कर सकते है आप हमारे फेसबुक पेज और टेलीग्राम चैनल पर भी जुड़ सकते है जंहा पर आपको समय समय पर महत्वपूर्ण सुचना साँझा की जाएगी या आप वह से डायरेक्ट हमारे वेबसाइट से जुड़ पाएंगे|

Facebook Page: https://www.facebook.com/Sscupscexam-584247835588125/

Telegram Channel: https://telegram.me/sscupscexam

TAG – Indian Polity and Constitution Notes PDF, Download Important Polity Questions in Hindi, Bhartiya Rajniti ke Notes, Most Important Indian Polity Question and Answer in Hindi, Complete Indian Polity and Constitution PDF, List of Articles in Hindi PDF

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x