{All in One Biology} सम्पूर्ण बायोलॉजी के नोट्स हिंदी में शानदार प्रश्नो की सीरीज के साथ

0

Biology Notes in Hindi: मेरे प्यारे दोस्तों आज हम आपके लिए Biology GS की बहुत Important PDF फॉर्मेट में, पिछली परीक्षाओ में पूछे गए Biology Questions Answer, आने वाले सभी Sarkari Exam में आ सकने वाले Most Important General Science Questions, Topic Wise Questions and Notes एवं ऐसे महत्वपूर्ण Biology नोट्स लेकर आए है| General Science Biology आपके आने वाले सभी महत्वपूर्ण Sarkari Exam जैसे  SSC, UPSC, BANK, Railway, State PCS, Defence, CTET, UPTET, IAS, IPS Exam, Army, Police and Constable की तैयारी करें में आपकी बहुत ज्यादा मदद करेंगी|

यह सभी Biology Notes PDF आपके लिए यहां उपलब्ध कराई जा रही है यह सभी PDF के नोट्स बड़े बड़े कोचिंग संस्थानों के महत्वपूर्ण नोट्स को समझ के एवं उनके महत्वपूर्ण Biology Questions को भी Notes में शामिल करके बनाई हुई है| यहां आपको बहुत महत्वपूर्ण PDF भी उपलब्ध कराई जा रही है उन PDF के हस्तलिखित नोट्स बनाये गए है और उनमे से महत्वपूर्ण टॉपिक्स का संग्रह एवं प्रश्न इन सभी पीडीऍफ़ में लिए गए है|

आप बड़ी आसानी से इन सभी Biology PDF को Download कर सकते है डाउनलोड करने के लिए आप निचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके सभी Biology PDF को बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते है| अगर आपको किसी भी प्रकार की समस्या हो या हमारे लिए कोई सुझाव हो तो आप हमे कमेंट बॉक्स में अपनी पर्तिकिर्या दे सकते है आपके ये सभी सुझाव हमारे लिए बहुत महत्वपूर्ण है|

Biology Notes in Hindi PDF with Questions

बायोलॉजी जनरल साइंस का एक पार्ट है जनरल साइंस में रसायन विज्ञानं एवं भौतिक विज्ञानं भी शामिल है| परन्तु हम यहां बायोलॉजी का ही अध्यन करेंगे और आपको सभी सरकारी एग्जाम की तयारी के लिए महत्वपूर्ण नोट्स मिलेंगे| हम सभी जानते है की बायोलॉजी से सभी सरकारी एग्जाम या किसी भी एंट्रेंस एग्जाम में बायोलॉजी से रिलेटेड ढेरो प्रश्न पूछे जाते है आजकल इन सभी एग्जाम ने प्रश्नो का लेवल और ऊपर कर दिया है जिसे हमे कुछ ऐसे प्रश्नो पर ज़्यदा फोकस करना है जो एग्जाम के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण है| जिससे आपको तैयारी करने में बड़ी आसानी होगी|

Biology Topics in Hindi / English

  • Cell Organelles | Plant Cell vs. Animal Cell (सेल संगठन | पादप कोशिका बनाम पशु कोशिका)
  • Carbohydrates | Monosaccharides | Polysaccharides (कार्बोहाइड्रेट | मोनोसैकराइड्स | पॉलिसैक्राइड)
  • Proteins | Amino Acids | Enzymes (प्रोटीन | अमीनो एसिड | एंजाइमों)
  • Vitamins and Minerals – Deficiency Diseases (विटामिन और खनिज – कमी के रोग)
  • Fats | Healthy Fats and Unhealthy Fats (वसा | स्वस्थ वसा और अस्वास्थ्यकर वसा)
  • Animal Tissues – Epithelium, Connective Tissues (पशु ऊतक – एपिथेलियम, संयोजी ऊतक)
  • Human Digestive System | Digestive Glands (मानव पाचन तंत्र | पाचन ग्रंथियाँ)
  • Respiratory System – NCERT General Science (श्वसन प्रणाली – NCERT सामान्य विज्ञान)
  • Endocrine Glands and Hormones (अंतःस्रावी ग्रंथियां और हार्मोन)
  • Human Neural System | Human Brain (मानव तंत्रिका तंत्र | मानव मस्तिष्क)
  • Muscular and Skeletal System (पेशी और कंकाल प्रणाली)
  • Nucleic acids – DNA and RNA | Recombinant DNA (न्यूक्लिक एसिड – डीएनए और आरएनए | पुनः संयोजक डीएनए)
  • Mitosis | Cell Cycle | Cell Division (मिटोसिस | सेल साइकल | कोशिका विभाजन)
  • Meiosis | Mitosis – Meiosis Comparison (अर्धसूत्रीविभाजन | मिटोसिस – अर्धसूत्रीविभाजन)
  • Inheritance – Mendel’s Laws of Inheritance (वंशानुक्रम – मेंडल के वंशानुक्रम के नियम)
  • Chromosomal Theory | Human Genome Project (गुणसूत्र सिद्धांत | मानव जीनोम परियोजना)
  • Sex Determination | Genetic Disorders (लिंग निर्धारण | आनुवंशिक विकार)
  • Diseases Caused by Microorganisms (सूक्ष्मजीवों के कारण रोग)
  • Microbes In Human Welfare | Useful Microbes (मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव | उपयोगी सूक्ष्मजीव)
  • Immunity | Human Immune System (प्रतिरक्षण | मानव प्रतिरक्षा प्रणाली)
  • AIDS | Acquired Immuno Deficiency Syndrome (एड्स | अधिग्रहीत इम्युनोडिफीसिअन्सी सिंड्रोम)
  • Cancer | Causes of Cancer – NCERT (कैंसर | कैंसर के कारण – NCERT)
  • Drugs and Alcohol Abuse – NCERT (ड्रग्स और अल्कोहल का दुरुपयोग – एनसीईआरटी)
  • Diseases | Acute, Chronic, Communicable Diseases (रोग | तीव्र, जीर्ण, संचारी रोग)
  • Blood | Blood Groups | Formed Elements (रक्त | रक्त समूह | गठित तत्व)
  • Circulatory System | Double Circulation (संचार प्रणाली | डबल सर्कुलेशन)
  • Excretory System | Kidney | Urine Formation (उत्सर्जन प्रणाली | किडनी | मूत्र निर्माण)
  • Origin and Evolution of Life on Earth (पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति और विकास)
  • Biological Classification – General Science (जैविक वर्गीकरण – सामान्य विज्ञान)
  • Five Kingdom Classification of Plants and Animals (पौधों और जानवरों का पांच राज्य वर्गीकरण)
  • Plant Parts and Their Functions (प्लांट पार्ट्स और उनके कार्य)
  • Plant Kingdom – Thallophytes (Algae) – Bryophytes – Pteridophytes (प्लांट किंगडम – थैलोफाइट्स (शैवाल) – ब्रायोफाइट्स – पेरिडोफाइट्स)
  • Plants with Seeds – Gymnosperms and Angiosperms (बीज वाले पौधे – जिमनोस्पर्म और एंजियोस्पर्म)
  • Plant Tissue – Meristematic – Simple, Complex Permanent Tissue (प्लांट टिशू – मेरिस्टेमेटिक – सिंपल, कॉम्प्लेक्स परमानेंट टिशू)
  • Plant Nutrition – Photosynthesis | Nitrogen Cycle, Fixation (पादप पोषण – प्रकाश संश्लेषण | नाइट्रोजन चक्र, निर्धारण)
  • Sexual and Asexual Reproduction in Plants (पौधों में यौन और एसेक्सुअल प्रजनन)
  • Classification of Animal Kingdom (Animalia) (पशु साम्राज्य का वर्गीकरण (एनीमलिया))
  • Classification of Vertebrata (Phylum Chordata) (कशेरुकाओं का वर्गीकरण (फाइलम चोराटा))
  • Human Reproductive System (मानव प्रजनन प्रणाली)
  • Biotechnology | Genetic Engineering – Processes and Applications (जैव प्रौद्योगिकी | जेनेटिक इंजीनियरिंग – प्रक्रिया और अनुप्रयोग)
  • Insectivorous Plants of India: Drosera, Pitcher Plant, Utricularia (कीटभक्षी पौधे भारत के: ड्रोसेरा, पिचर प्लांट, यूट्रीकुलरिया)

Biology GS in Hindi PDF

Download PDF Category Wise

Biology Questions

Q1. Name the gland that controls the function of other endocrine glands.
A. Pancreas
B. Adrenal gland
C. Renal gland
D. Pituitary gland
Ans. D

Q2. Which of the cells in our body are popularly called the “soldiers of the human body”?
A. Red blood cells
B. Eosinophils
C. Basophils
D. White blood cells
Ans. D

Q3. The amount of the light entering into the eye can be controlled and regulated by the________.
A. Pupil
B. Ciliary muscles
C. Cornea
D. Retina
Ans. A

Q4.‘Mithun’, a cattle breed is found in ______.
A. Arunachal Pradesh
B. Maharashtra
C. Kerala
D. Tamilnadu
Ans. A

Q5. Which of the following has the highest protein content per gram?
A. Apple
B. Groundnut
C. Soybean
D. Wheat
Ans. C

Q6. Which hormone leads to the expulsion of milk from the breast, when the baby sucks it?
A. Progesterone
B. Prolactin
C. Estrogen
D. Oxytocin
Ans. B

Q7. Which of the following is a communicable disease?
A. Diabetes
B. Asthma
C. Measles
D. Scurvy
Ans. C

Q8.______ is the branch of zoology concerned with the study of amphibians.
A. Herpetology
B. Ethology
C. Mammology
D. Morphology
Ans. A

Q9.______ is the study of the microanatomy of cells, tissues and organs as seen through a microscope.
A. Paleontology
B. Histology
C. Ichthyology
D. Entomology
Ans. B

Q10. Which of the following is NOT a symptom of Wilson’s disease?
A. Problems with speech, swallowing or the physical coordination
B. Uncontrolled movements or muscle stiffness
C. Fluid build-up in the legs or abdomen
D. Night blindness
Ans. D

अगर आपको इस कंटेंट से रिलेटेड किसी भी प्रकार की आपत्ति है तो आप हमे निचे दिए हुए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके अपनी आपत्ति या सुझाव हमे साँझा कर सकते है आप हमे अपने सुझाव [email protected] पर भी सेंड कर सकते है आप हमारे फेसबुक पेज और टेलीग्राम चैनल पर भी जुड़ सकते है जंहा पर आपको समय समय पर महत्वपूर्ण सुचना साँझा की जाएगी या आप वह से डायरेक्ट हमारे वेबसाइट से जुड़ पाएंगे|

Facebook Page: https://www.facebook.com/Sscupscexam-584247835588125/

Telegram Channel: https://telegram.me/sscupscexam

TAG – Biology Notes in Hindi PDF, Download Complete Biology Questions in Hindi PDF, Biology, Most Important Biology GK Questions in Hindi PDF, Jiv Vigyan ke Notes, General Science Biology Notes in Hindi PDF, GS Biology Questions in Hindi PDF, Biology all Parts Notes with Topic Wise, UPSC Biology Notes in Hindi, SSC Biology Notes in Hindi PDF, Biology Notes for All Competitive Exams, Biology Questions in Hindi for all Competitive Exams, General Science for State PCS Exams in Hindi PDF

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x